Прокуратура информирует
Прокуратурой Усть-Абаканского района приняты меры в связи с нарушением законодательства о противодействии коррупции
Прокуратурой Усть-Абаканского района проведена проверка соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции.
В ходе проверки установлено, что вопреки требованиям федерального законодательства о противодействии коррупции депутатом Совета депутатов Вершино-Биджинского сельсовета сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, а также уведомление о несовершении в сделок, предусмотренных Федеральным законом от 07.05.2013 № 79-ФЗ за 2024 год в уполномоченный орган не представлены.
В связи с чем, Главе Вершино-Биджинского сельсовета — председателю Совета депутатов Вершино-Биджинского сельсовета Усть-Абаканского муниципального района Республики Хакасия внесено представление, по результатам его рассмотрения полномочия депутата прекращены досрочно, в связи с утратой доверия.
Старший помощник прокурора района Н.В. Анисимова
Прокуратурой района приняты меры к возврату денежных средств потерпевшей, украденных у нее мошенниками
Прокуратурой Усть-Абаканского района в рамках проверки уголовного дела в суд направлено исковое заявление в интересах защиты прав многодетной матери, которой причинен материальный ущерб действиями мошенников.
В ходе проверочных мероприятий установлено, что путем обмана неустановленное лицо в неустановленном месте, путем обмана, посредством сети интернет через мессенджер «Телеграмм» убедило многодетную мать осуществить перевод денежных средств в размере 10 795 рублей.
Будучи введенным в заблуждение, потерпевшая перевела денежные средства на счет лица, проживающего в Архангельской области. В ходе расследования уголовного дела подтвердился факт поступления денежных средств вышеуказанной суммы на счет последнего.
В этой связи прокуратурой района в мировой суд судебного участка № 1 Плесецкого судебного района Архангельской области направлено исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения в виде денежных средств, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.
14.07.2025 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме (решение в законную силу не вступило).
Помощник прокурора района А.В. Худоногова
Жительница района осуждена за кражу денежных средств
Усть-Абаканским районным судом вынесен приговор в отношении жительницы района за совершение преступления, предусмотренного п «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище).
Судом установлено, что в феврале 2025 года в утреннее время подсудимая распивала спиртные напитки. Когда у нее закончились деньги и спиртное она решила прогуляться в поисках денежных средств. Проходя мимо дома соседки, которая ранее иногда занимала ей деньги, она заглянула в ограду дома, покричала соседку, но никто не откликнулся. Тогда она зашла через незапертую дверь в дом, прошла в одну из комнат, где увидела спящую хозяйку дома. Рядом с диваном стояла сумка. Она взяла сумку, достала из нее кошелек и покинула жилище. Находясь во дворе дома, она открыла кошелек, откуда забрала имеющиеся в нем денежные средства в сумме 1400 рублей. Пустой кошелек выкинула в ограде дома. На похищенные деньги подсудимая купила себе спиртное и продукты питания. В ходе предварительного следствия и в судебном заседании она полностью признала вину в совершенном преступлении, в содеянном раскаялась, возместила потерпевшей ущерб в полном объеме.
Суд с учетом позиции государственного обвинителя, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельств его совершения, совокупности смягчающих и отсутствии отягчающих вину обстоятельств, а также личности подсудимой признал последнюю виновной в совершении инкриминируемого ей деяния и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 2 года, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год. Приговор суда вступил в законную силу.
Помощник прокурора района Н.В. Рубцов
Административная и уголовная ответственность за совершение правонарушений экстремистской направленности
Конституция Российской Федерации гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (статья 19).
Понятие экстремизма дано в статье 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее – Федеральный закон № 114-ФЗ).
Согласно данной статье под экстремизмом понимается, в том числе возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии
В соответствии со статьей 15 Федерального закона № 114-ФЗ за осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность.
Административная ответственность за совершение правонарушений экстремистской направленности установлена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ, Кодекс).
В частности, статьей 20.3 КоАП РФ за пропаганду либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций (к примеру, свастики, изображений фашистского приветствия) предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики.
Статья 20.29 КоАП РФ устанавливает ответственность за производство и распространение экстремистских материалов. Под данный состав попадает производство, хранение и массовое распространение экстремистских материалов, которые включены в официальный опубликованный федеральный список экстремистских материалов.
За совершение указанного правонарушения предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.
Статья 20.3.1 КоАП РФ влечет ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. К таким действиям относится возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».
За указанное правонарушение установлено наказание в размере от 10 до 20 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Также Кодекс предусматривает ответственность и за другие противоправные действия, которые также могут носить экстремистский характер или исходить из экстремистских побуждений. К их числу можно отнести: незаконные действия по отношению к государственным символам Российской Федерации (статья 17.10), мелкое хулиганство (статья 20.1), нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 20.2).
Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за преступления экстремистской направленности, к которым относятся:
— публичные призывы (обращение к другим лицам в любой форме) к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280);
— публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (статья 280.1);
— действия (например, высказывания о необходимости противоправных действий), направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет, совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение 1 года (часть 1 статьи 282).
Помощник прокурора Усть-Абаканского района Д.В. Козгов