САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ ПОСЁЛКА
 
 

Пенсионный ликбез

ВОПРОС – Мне 73 года, я получаю пенсию в банке через кассу. Можно ли оформить доверенность, чтобы пенсию получала моя дочь? И как это сделать.

Мария Фёдоровна, Абакан

ОТВЕТ – Если пенсионер по каким-то причинам не может сам получать пенсию в офисе банка, то он вправе сделать доверенность на другое лицо, например, на родственника. Оформить такие полномочия можно у нотариуса либо в банке, подписав разрешение на выдачу средств доверенному лицу. В любом случае, чтобы сделать такой документ, необходим визит того, кто доверяет получение своей пенсии, и того, кому предоставляется право получать денежные средства. При снятии наличных представителю пенсионера необходимо будет предъявить доверенность и свой паспорт.

 

ВОПРОС – Мне как участнику программы софинансирования пенсий нужно сделать денежный взнос. В предыдущие годы ездил в Пенсионный фонд, чтобы взять платёжку с реквизитами. Но может уже есть возможность оформить такой документ в электронном виде?

Антон Николаевич, Алтайский район

ОТВЕТ – Платёжную квитанцию с необходимыми реквизитами можно сформировать с помощью электронного сервиса в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Для этого в Личном кабинете необходимо выбрать раздел «Сформировать платёжный документ» и поставить отметку в графе «Застрахованное лицо». Затем указать фамилию, имя, отчество, СНИЛС и сумму платежа. Квитанцию можно скачать и распечатать.

 

ВОПРОС – Переживаю за свои пенсионные накопления. Дело в том, что в этом году написал заявление, чтобы все средства были переведены в негосударственный пенсионный фонд. Теперь уже передумал. Я не против этого фонда. Но, заявление подавал на перевод не через пять лет, а досрочно и как мне объясняли, я могу потерять доход от инвестиций. Сначала к этим доводам не прислушался. Теперь переживаю. Можно ли что-то сделать, чтоб накопления пока никуда не переводили?

Василий П., Ширинский район

ОТВЕТ – Да, можете. И сделать это нужно до 31 декабря. До этого времени действует, предусмотренный для подобных ситуаций, так называемый «период охлаждения».

Граждане, которые в течение 2019 года подали заявление о переводе пенсионных накоплений в новый пенсионный фонд, могут до конца года изменить своё решение и отказаться от такого перевода. Для этого необходимо подать соответствующее уведомление в любой клиентской службе Пенсионного фонда России или направить заявление в электронной форме через сайт ПФР или портал госуслуг.

Наиболее оперативный способ – воспользоваться интернетом. Так на сайте ПФР в Личном кабине гражданина в разделе «Управление средствами пенсионных накоплений» нужно выбрать сервис «Получить информацию: о рассмотренных заявлениях». Здесь отражены сведения о таких обращениях, либо об их отсутствии. В вашем случае должна быть информация о том, что заявление подано. Если вы меняете решение и желаете отказаться от перевода пенсионных накоплений новому страховщику, то в этом же сервисе оформляете уведомление об отзыве ранее поданного заявления.

Действительно, досрочный перевод пенсионных накоплений от одного страховщика другому, ведёт к потере инвестиционного дохода. Поэтому целесообразнее подавать заявление на срочный, то есть плановый перевод, через пять лет. В этом случае гарантируется вся сумма пенсионных накоплений, независимо от убытков на финансовом рынке, и сохраняется весь инвестиционный доход. Например, по заявлению на срочный перевод, поданному в 2019 году, пенсионные накопления новому страховщику будут переведены в первом квартале 2025 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Здравствуйте!
 

Рада приветствовать Вас на официальном сайте Администрации муниципального образования Усть-Бюрский сельсовет!

 

Здесь Вы можете познакомиться с работой администрации, планах и перспективах развития нашего села.

 

С уважением, Глава
Усть–Бюрского сельсовета

Чешуина Л.Ф.

 

Режим работы сельсовета:
 

Понедельник – 8.00 – 16.00
Вторник – 8.00 – 16.00
Среда – 8.00 – 16.00
Четверг – 8.00 – 16.00
Пятница – 8.00 – 16.00
Суббота – выходной
Воскресенье – выходной